Что происходит на курортах Египта без российских туристов

Египетские отельеры в ожидании путешественников из России вынуждены искать новые возможности для развития. Большие отели гостеприимно приглашают туристов из Азии, а простые работники туриндустрии отказываются учить китайский и грезят о том, чтобы уехать в Россию.

После закрытия авиасообщения с РФ туристическая отрасль Египта понесла многомиллиардные убытки. Возвращение российских путешественников — заветная мечта местных отельеров. Но пока она не спешит сбываться, а сами египтяне обратили взор на страны Азии — Индию, Китай, Пакистан.

Впрочем, россияне могут вернуться в Египет совсем скоро: протокол о возобновлении полетов должен быть подписан уже 15 декабря.

Вместо стаканов под виски — чайные церемонии

Особое внимание, конечно же, уделяется Китаю. Чтобы восточным гостям было комфортно на родине фараонов и пирамид, многие отели внесли существенные изменения в привычный режим работы. В первую очередь поменялась традиционная обстановка в номерах. Вместо стаканов и графина под воду (которые так ценятся российскими постояльцами, скупающими в дьюти-фри все, что горит) на столиках появились чайники и чашки для чайных церемоний, поскольку китайские путешественники не желают отказываться от соблюдения ритуалов и во время отдыха. Вне зависимости от уровня отеля, в ванные комнаты стали класть наборы для ухода за зубами.

Долой траурный цвет постельного белья

Еще одно нововведение — цветное постельное белье. Дело в том, что, по китайским традициям, белый цвет считается траурным. Поэтому в некоторых гостиницах белоснежные простыни, пододеяльники и наволочки потихоньку уступают место разноцветным — бежевым, розовым и даже красным.

Больше риса

Поменялось и меню в местных ресторанах. Стало больше блюд с рисом и овощами, пряных соусов, салатов с рыбой. Наряду с любимой всеми сладкой выпечкой теперь подают печеные пироги с мясной начинкой. Расширился выбор блюд на завтраке, поскольку восточные гости считают основным именно утренний прием пищи.

Пока нововведения коснулись не всех отелей. Но тенденция налицо: отельеры готовы подстраиваться под запросы новой аудитории. Особенно это актуально для Хургады и Каира, которые весьма популярны у гостей из Китая.

Китайский заменяет английский

Произошедшим изменениям не всегда рад обслуживающий персонал гостиниц. Шумные туристические группы китайцев доставляют много хлопот горничным, официантам и метрдотелям. Хотя больше других, пожалуй, «пострадали» экскурсоводы и отельные гиды. Уже сейчас они столкнулись с необходимостью учить китайский язык, который по праву считается одним из самых сложных в мире. Некоторые представители туриндустрии всерьез подумывают о переквалификации. Бывшие гиды посещают курсы сварщиков, слесарей, поваров. Многие, получив новую специальность, хотели бы уехать в Россию на постоянное место жительства.

Проживание в отелях Египта текущей зимой более чем доступно. Подробнее о ценах на курортах — здесь.

ссылка на источник: www.tonkosti.ru